Problema:

Un  RouterBoard 2011UAS-2HnD al ser  iniciado, se puede observar en su pantalla que llega hasta “Loading Kernel” y no sucede nada más.

Solución:

Se necesita lo siguiente:

Convertidor de DB9 a USB
Cable de consola

Convertidor de DB9 a USB

• Un programa de comunicación serial como Hyperterminal o PuTTy.
  • Netinstall de la versión de RouterOS que quieran usar.
  • Una IP estática en nuestra PC.

Iniciamos con el router apagado.

Conectamos el router usando el cable mencionado a la computadora. En este caso, usé Hyperterminal para comunicarme con el router.

Iniciamos creando una conexión con cualquier nombre:

En la siguiente pantalla debemos especificar cómo nos conectaremos, le indicamos el puerto correspondiente, en este caso es el COM3. Si este es el único dispositivo de este tipo conectado, es muy probable que aparezca ya seleccionado aquí.

Damos clic en Aceptar. Luego ajustamos las opciones como se detalla:

Damos clic ahora en Aceptar.

En este momento procedemos a encender el router. Y se observa lo siguiente en Hyperterminal:

Observando la imagen se ve que en la línea 6 dice “Press any key within 2 seconds to enter setup”

Reiniciamos el router y presionamos cualquier tecla tan pronto aparezca este mensaje y aparecerá lo siguiente:

Escogemos la opción de Boot Device que es la “o”, luego nos aparece este menú:

Select boot device:

• i - IDE
  • e - Etherboot
  1. Etherboot (timeout 15s), IDE
  2. Etherboot (timeout  1m), IDE
  3. Etherboot (timeout  5m), IDE
  4. Etherboot (timeout 30m), IDE
  5. IDE, try Etherboot first on next boot (15s)
  6. IDE, try Etherboot first on next boot (1m)
  7. IDE, try Etherboot first on next boot (5m)
  8. IDE, try Etherboot first on next boot (30m)

Escogemos la opción Etherboot que es la “e”.

Luego vemos que regresamos al menú anterior y presionamos la “x” para salir. El router se reiniciará.

Veremos lo siguiente:

Cuando veamos waiting for installation server, abrimos el Netinstall. Damos clic en la opción NetBooting, activamos Boot Server y asignamos una IP que esté dentro del mismo rango de direcciones en la que está nuestra PC, de esta manera:

Mi PC tiene la IP 172.16.1.12.

En seguida veremos que el router aparece en la ventana de Netinstall. Y lo seleccionamos:

Damos clic en Browse y buscamos la versión de RouterOS que le queramos instalar, asegurándonos que es la que le corresponde al router y la seleccionamos de esta manera:

Teniendo el router seleccionado y la versión de RouterOS, procedemos a dar clic en Install, veremos esto en el Hyperterminal:

Presionamos ENTER para reiniciar.

Nuevamente veremos la opción de "Press any key within 2 seconds to enter setup", presionamos cualquier tecla para volver  a ver el menú.

Seleccionamos la opción "o",  y en el siguiente menú la opción "n".

Presionamos la "x" para que se reinicie, y ya estará funcionando normalmente.